Für 4/6 Personnen
- 1 Ganzes Höhrucken, 1.3 bis 1.6 kgs
- Grobes Salz
- 2 Tassen Chimichurri
- 6 Lorbeerblätter
- Fleischthermometer
Heizen Sie den Ofen (stellen Sie das Ofengitter in das untere Drittel des Ofens) auf etwa 230 C vor.
Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach das Fleisch mit grobem Salz bestreuen und auf allen Seiten mit ca. der Hälfte des Chimichurris bestreichen (den Rest zum Servieren aufbewahren). Verteilen Sie die Lorbeerblättern auf das Fleischstück.
Legen Sie es in einem großen Bräter und schieben sie ihn in den Ofen. Nach 20 Minuten verringern Sie die Temperatur auf 180 Grad. Rösten Sie das Fleisch für weitere 10 Minute pro 1/2 Kilo für rare (blutig) und ca. 15 Minuten pro 1/2 Kilo für medium. Wenn Sie ein Fleischthermometer haben bitte richten Sie sich nach folgender Tabelle für die Kerntemperatur:
- blutig: 50 Grad
- medium-rare: 53 Grad
- Medium: 57 Grad
- Well done (durch): 60 Grad
Nehmen Sie das Fleisch nach Erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen, wickeln Sie es in Aluminiumfolie und lassen Sie es für 10 Minuten ruhen. Nun ist das Fleisch serviert bereit. Schneiden Sie es in Scheiben und servieren Sie es mit dem restlichen Chimichurri. Guten Appetit!
Für unsere Freunde des Niedergarens:
- Den Ofen auf 80 Grad vorheizen
- Das Fleisch kurz auf allen Seiten scharf anbraten
- Danach das Fleisch mit Chimichuri einpinseln und mit Salz bestreuen
- Pro 1/2 Kilo ca eine Stunde im Ofen lassen bzw. bis oben angegebene Kerntemperatur erreicht ist
PS: Wer Niedergarprogramm vom Ofen benutzen kann, bitte darauf achten, dass die Zielkerntemperatur den oben angegebenen Werten entspricht.
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